Россия в XXI веке. Качество жизни и стандартизация/ А. Л. Васильев - Васильев А. Л. Алексей Леонидович (Дом качества)
Книга посвящена проблеме выживания человечества и, главным образом, населения России в условиях политических и социальных вызовов XXI века. Основные разделы: «С чем мы пришли к XXI веку», «Качество жизни», «Качество среды обитания», «Качество организации и управления обществом», «Качество населения», «Качество человека», «Безопасность жизнедеятельности», «Управление качеством жизни». Автор придерживается позиций, требующих от стандартизации не только нормирования определенного уровня параметров жизни (чистоты воды и воздуха, уровня шума, качества продуктов питания и т. п.). По его мнению, стандартизация должна служить формированию философии качества жизни, вырабатывать и поддерживать сохраняющие реакции, обеспечивающие возможность самой жизни. Автором собран большой литературный и статистический материал, текст снабжен ссылками на работы отечественных и зарубежных авторов. Повествование выдержано в свойственной автору манере доверительного разговора с читателем, когда живо и доступно разъясняются многие иногда неоднозначно понимаемые понятия.