Золото в современном мире - Борисов С. М. Станислав Михайлович (Москва, Наука, 2006)
В работе предпринята попытка раскрыть особенности и закономерности функционирования мирового рынка золота, которые сложились на протяжении последнего тридцатилетия XX в. В истории золота это знаменательный этап. Именно в эти годы оно окончательно перестало быть деньгами и подобно другому драгоценному металлу - серебру -перешло в товарный мир, правда, в качестве товара «особого рода». Мировой рынок золота стал свободным от государственного вмешательства, здесь действуют исключительно частные структуры. Последовательно рассматриваются особенности устройства и взаимодействия всех звеньев этого рынка как на стороне спроса, так и на стороне предложения. Особое внимание уделяется российскому рынку драгоценных металлов. Для экономистов, финансистов, студентов экономических факультетов вузов.