Методы оптимизации. Основы теории, задачи, обучающие компьютерные программы: учебное пособие - Струченков В. И. Валерий Иванович (Учебное пособие для вузов)
Цель настоящей работы — содействовать изучению и практическому применению современных методов решения задач оптимизации в различных областях практики. Изложены теоретические основы методов линейного, нелинейного и динамического программирования, приведены необходимые сведения о специально разработанных четырех обучающих компьютерных программах, а также конкретные примеры практического применения методов оптимизации. Каждый раздел заканчивается контрольными вопросами и задачами; на большинство из них в приложениях даны ответы и решения. Детально разобраны примеры практических задач из различных областей, каждую из которых можно решать различными методами, и дан сопоставительный анализ этих вариантов. Для студентов и аспирантов технических вузов, изучающих методы оптимизации, а также специалистов, сталкивающихся с проблемами выработки оптимальных решений в различных областях деятельности.