Квантовая оптика. Поля и их детектирование - Килин С. Я. Сергей Яковлевич (Москва, Едиториал УРСС, 2003)
Книга посвящена принципиальным вопросам современной квантовой оптики, связанным с существованием и детектированием сугубо квантовых состояний поля — состояний, не имеющих классического аналога. Впервые детально рассмотрены проблемы сжатых состояний оптических полей, использование которых должно обеспечить значительный прогресс в увеличении точности оптических измерений и передаче оптической информации. Изложены теория непрерывных квантовых измерений и элементы теории квантовых неразрушающих измерении, необходимых для детектирования и создания сжатых субпуассоновских состояний, обладающих свойством антигруппировки фотонов. Рассчитана на специалистов в области нелинейной и квантовой оптики, лазерной спектроскопии, квантовой электроники, а также аспирантов и студентов соответствующих специальностей.