Вглубь Вселенной. Звезды, галактики и мироздание - Ефремов Ю. Н. Юрий Николаевич (Москва, Едиториал УРСС, 2003)
В книге рассказывается о том, как астрономы исследуют строение окружающего нас мира, к каким выводам они пришли к 2003 году. В первой трети XX века мы поняли, что звездная система Млечного пути — лишь одна из бесчисленных галактик, населяющих расширяющуюся Вселенную; в середине прошлого века стали известны строение и источники энергии звезд; в конце его мы уже начали говорить о множественности вселенных. Астрономия снова становится лидером естествознания, от ее выводов теперь зависит развитие физики. Автор старался сделать понятными не только результаты, но и методы исследований, особенно способы определения расстояний, на знании которых основаны наши представления о строении Вселенной. Книга написана живым языком, она включает лишь минимум простых формул, но уделяет много внимания человеческому фактору в науке, степени обоснованности наших выводов и месту человека во Вселенной. Она предназначена для всех, интересующихся астрономией, от старшеклассников до специалистов в других областях науки.