Введение в современную статистическую физику: курс лекций - Зайцев Р. О. Рогдай Олегович (Москва, Едиториал УРСС, 2004)
Книга представляет собой курс лекций, читаемых автором в Московском физико-техническом институте с 2000 г. Первые пять лекций содержат сжатое изложение материала, который обычно изучают в университетских курсах. Сюда входит описание ансамблей Гиббса, а также физических свойств идеальных ферми- и бозе-газов. Остальные семь лекций посвящены изучению неидеальных систем. Слабонеидеальные бозе- и ферми-газы изучаются методом (u - v)-преобразований. Явления вблизи от точки фазового перехода в сверхпроводниках и сегнетоэлектриках рассматриваются на основе метода самосогласованного поля. Универсальные закономерности, проявляющиеся вблизи критической точки, а также в ферромагнитных фазовых переходах, изучаются с помощью паркетных уравнений. Критические индексы вычисляются в пространстве (4-е)-размерности. Две последних лекции посвящены диаграммным методам, доказана теорема Вика, вычисляются амплитуды квазичастичного тока, а также нестационарного тока Джозефсона. Книга предназначается научным работникам, аспирантам и студентам-теоретикам, специализирующимся в области физики твердого тела.