Фундаментальные взаимодействия и космические лучи - Аминева Т. П. Татьяна Павловна (Москва, Едиториал УРСС, 1999)
В книге рассмотрены основные характеристики четырех типов фундаментальных взаимодействий и связь между ними. Обсуждается современная экспериментальная техника, использование которой позволяет исследовать структуру материи в масштабах микромира. Описываются эксперименты по изучению партонной структуры адронов и свойств кварков. Рассматриваются современные представления о физике сильных взаимодействий. Обсуждаются характеристики сильных взаимодействий адронов и ядер в широком интервале энергий частиц, генерирующихся на ускорителях и в космических лучах. Для студентов физических специальностей.