Теория автоматического регулирования: учебное пособие - Востриков А. С. Анатолий Сергеевич (Учебники НГТУ)
В книге представлены теоретические основы и методы управления для различных классов динамических систем. Рассмотрены вопросы анализа и синтеза линейных систем управления, приведены методы исследования свойств нелинейных систем, даны основные сведения об оптимальном управлении и способах автоматического поиска экстремума. Изложе ние материала базируется на описании динамических систем в пространстве состояний. При исследовании свойств линейных систем управления используется аппарат передаточных функций и частотных характеристик. Представлен ряд оригинальных результатов авторов по проблеме синтеза алгоритмов управления нелинейными динамическими объектами при неполной информации об их характеристиках и действии внешних возмущений. Книга рассчитана на широкий круг студентов, аспирантов, инженеров и научных работников, специализирующихся в области автоматического управления.