Компьютерная интерферометрия: учебное пособие - Гужов В. И. Владимир Иванович (Учебники НГТУ)
Излагаются основы нового научного направления, объединяющего классическую интерферометрию, спекл-интерферометрию и цифровую обработку изображений. Это направление предполагает использование компьютерной техники не только для расшифровки интерферограмм, но и для внесения обратных связей в оптическую схему. Основное внимание уделено методам пошагового фазового сдвига. Описан новый метод устранения фазовой неоднозначности, основанный на модульной арифметике, позволяющий на порядок увеличить диапазон измерений. Реализация рассмотренных методов показана на примерах когерентно-оптических измерительных систем. Для научных работников и студентов, специализирующихся в области оптики, интерферометрии и голографии.