Перенапряжения в электрических сетях различного назначения и защита от них: учебник - Кадомская К. П. Кира Пантелеймоновна (Учебники НГТУ)
Учебник посвящен комплексу вопросов, связанных с анализом внутренних и грозовых перенапряжений, воздействующих на изоляцию электрооборудования, воздушных и закрытых электропередач различного конструктивного исполнения и назначения. Рассмотрены квазистационарные, феррорезонансные, коммутационные и грозовые перенапряжения в электрических сетях различных классов напряжения. Приведены методики для инженерной оценки возникающих на изоляции электрооборудования перенапряжений и результаты расчетов при компьютерном моделировании переходных процессов. Анализ перенапряжений произведен с учетом современных концепций оценки грозоупорности объектов электроэнергетики, а также с учетом уточненных физико-математических моделей линий электропередач, коммутационной и защитной аппаратуры. Сформулированы требования для защиты от перенапряжений высоковольтного электрооборудования. Учебник предназначен для студентов бакалаврской, инженерной и магистерской подготовок электроэнергетических специальностей вузов. Издание может также представлять интерес как для аспирантов электроэнергетических специальностей, так и для специалистов, занимающихся проектированием и эксплуатацией систем защиты электрических сетей различного назначения от перенапряжений.