Немецкая лексикография: учебное пособие для вузов - Девкин В.Д. Валентин Дмитриевич (Москва, Высшая школа, 2005)
Данная книга не преследует цель систематического изложения комплекса основных проблем лексикографии, а обращает внимание на то, что нередко упускается из виду в учебной и переводческой практике. Приводится избранная тематическая библиография основных словарей немецкого и русского языков, подчеркиваются достоинства словарного жанра как особого и неповторимого метода трактовки номинаций, отмечается его скованность и непреодолимая ограниченность. Описываются словари разговорной, фамильярной, и сниженной лексики, затрагиваются более частные разновидности словарей: окказионализмов, идиолектизмов, градуальных рядов, гиперонимов, картинного изображения понятий, языкового юмора, а также словарей, создание которых давно назрело, но пока не осуществлено.