Экополитология и глобалистика: учебное пособие для вузов по специальности (направлению подготовки) ВПО 030201 (020200) и 030200 (520900) "Политология" - Костин А.И. Анатолий Иванович (Москва, Аспект Пресс, 2005)
Учебное пособие посвящено анализу теоретико-методологических, социальных и политических аспектов глобальных проблем, процессов экологизации и глобализации в современном мире. Содержание пособия основано на осмыслении широкого спектра фундаментальных классических и современных работ отечественных и зарубежных авторов по всему кругу проблем экополитологии и глобалистики. Приводится богатый фактический материал в рамках рассмотрения таких вопросов, как экологическая, энергетическая, продовольственная проблемы, состояние природных ресурсов, развитие стран третьего мира, предотвращение биосферной военной катастрофы и т.д. Изложение каждой главы завершается рассмотрением терминологического аппарата темы, даются вопросы для самоконтроля и литература. Для студентов высших учебных заведений.