"Слово о полку Игореве" - великая мистификация. Разгадка тайн великого памятника древнерусской письменности - Богданов В. М. Владимир Михайлович (Секретные материалы)
В данном исследовании дается попытка расшифровки «темных» мест великого памятника русской словесности — «Слова о полку Игореве». Поскольку рукописный оригинал сгорел в 1812 году, и наука располагает только списком конца XVIII века — так называемый Екатерининский список, необходимо учитывать возможные ошибки списчиков, осовременивавшие текст. Кроме того, анализ авторского языка позволяет увидеть в «Слове...» не только литературное произведение очень странного стиля, но и набор шифров и намеренных загадок. В результате анализа удается выяснить не только имя автора, зашифрованное в тексте, но и факты его биографии. Изложение не преследует академическую цель и является популярным и доступным самой широкой читательской аудитории, даже не знакомой с историей русской литературы, и историей Киевской Руси.