Основы построения автоматизированных информационных систем учебное пособие - Емельянова Н. З. Наталия Захаровна (Профессиональное образование)
В учебном пособии рассматриваются классификация и структура автоматизированных информационных систем (АИС), а также информационных ресурсов и технологий, связанные с ними понятия и определения, роль предметной области. Значительное внимание уделяется стратегиям проектирования АИС. В качестве примеров рассмотрены базовые классы: документальные АИС, фактографические, экспертные системы и гипертекстовые АИС, а также соответствующие конкретные системы: АИС по законодательству (банк данных ЮРИУС), офисные информационные системы (пакет Lotus Notes), АИС электронной коммерции (АРМ дилера Российской торговой системы), автоматизированные библиотечные системы (продукт TinLib) и др. Для студентов специальностей «Информационные системы/прикладная информатика (по областям применения)», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», а также для широкого круга специалистов в области информатизации.