Водоотведение и очистка сточных вод учебник для вузов - Яковлев С. В. Сергей Васильевич (Москва, Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2004)
В учебнике даны основные сведения о системах водоотведения и составе сточных вод. Приведены материалы для ознакомления с назначением, условиями и принципами работы, конструкциями, методами расчета и проектирования водоотводящих сетей, насосных станций, очистных сооружений. Описаны методы и технологические схемы очистки сточных вод и обработки осадка. Представлены компоновочные решения станций аэрации и биофильтрации. Освещены вопросы автоматизации, контроля и надежности работы водоотводящих сетей и сооружений, а также их строительства в особых условиях.