Электрические свойства горных пород: [монография] - Пархоменко Э. И. (Москва, Наука, 1965)
Книга "Электрические свойства горных пород" посвящена методике и результатам исследовании электрических параметров горных пород и минералов: диэлектрической проницаемости, электропроводности п диэлектрическим потерям в связи с их минеральным составом и петрографическими особенностями, а также в зависимости от температуры и давления. Каждая глава книги предваряется кратким и доступным для широкого круга читателей изложением основ физической теории по соответствующему вопросу. В монографии впервые систематизированы и обобщены исследования по вопросам поведения горных пород в постоянном и переменном электрических полях. Приводятся некоторые примеры применения данных по электрическим свойствам горных пород в геофизике. Монография снабжена рядом справочных таблиц и обширным библиографическим материалом. Книга предназначена для научных сотрудников и инженеров, работающих в области изучения электрических свойств горных пород в связи с задачами геологии, геофизики и горного дела. Она может быть использована также в качестве учебного пособия студентами и аспирантами геофизических и геологических специальностей.