Линии Маннергейма. Письма и документы. Тайны и открытия - Иоффе Э. Элеонора (СПб., Изд-во журн. <Звезда>, 2005)
Густав Маннергейм — одна из самых сложных и драматических фигур в политике XX века: отпрыск обедневшего шведского рода; гвардеец, прожигавший жизнь в Петербурге, путешественник-разведчик, проникший в таинственные районы Азии, боевой генерал, сражавшийся с японцами и немцами, лидер «белого движения» в Финляндии, жестоко подавивший «красных финнов», полководец, противостоявший мощи Красной Армии, вступивший в союз с Гитлером, но отказавшийся штурмовать Ленинград... Книга, основанная на огромном архивном материале, открывает нового Маннергейма.