Хозяева Острога фантастический роман - Брайдер Ю. М. Юрий Михайлович (Абсолютное оружие)
Наверное, это был подарок судьбы - в груде мусора найти одного из Хозяев Острога. Награда за каторгу, раны, дрянную жратву, мытарства на Бойле, где Артем, принявший здесь более привычное для местных имя Темняк, спасал их никчемные жизни и рушил дурацкие законы. Не случись этой удачи - ничего бы не вышло или вышло, но как-то не так, не так скоро и не так красиво. А так - всем доставил удовольствие... И первому - себе, в очередной раз найдя выход из безвыходного положения, вырвавшись из Острога на свободу Тропы, дороги от мира к миру, от приключения к приключению, от жизни к жизни...