Математические модели и методы в радиосвязи - Голяницкий И. А. Игорь Алексеевич (Библиотека МТС GSM)
Рассмотрен широкий круг задач, свойственных мобильной и стационарной радиосвязи. Решение этих задач базируется на моделях и математических методах, многие из которых приведены в монографии впервые. Изложены математические основы теории синтеза и анализа больших радиоэлектронных систем и сетей. Развита теория вероятностного описания псевдослучайных последовательностей. Изучены актуальные проблемы суперпозиции электромагнитных полей произвольной структуры в разных зонах излучения, инварианты полей, методы создания линейных, плоских и объемных фазово-антенных решеток, в том числе в виде адаптивных трансверсально-рекурсивных фильтров. Предложены модели многолучевого распространения и синтеза оптимальных адаптивных многопозиционных линейных и нелинейных алгоритмов с компенсацией помех. Доказана неэффективность РЭЙК-приемника, вместо которого предложена процедура межлучевой согласованной фильтрации. Развита теория Шеннона применительно к пространственно-временным сигналам. Предложена и описана новая система радиосвязи, позволяющая передавать сигналы с гигабитовой скоростью. В приложениях приведен дополнительный материал по результатам исследований актуальных проблем почти по всем разделам книги. Для научных работников, аспирантов, инженеров и студентов старших курсов технических университетов.