Возвращение; Жизнь взаймы романы : [пер. с нем.] - Ремарк Э. М. Эрих Мария (Тула, Приок. кн. изд-во, 1991)
В однотомник немецкого писателя Э. М. Ремарка вошли романы "Возвращение" (1931) и "Жизнь взаймы" (1959). Первый - о солдатах, вернувшихся с войны. Он хотят найти дорогу к новой жизни. Но страна лежит в развалинах. Вокруг - нищета, кризис и отчаяние. Каждый сам за себя. Каждый выживает в одиночку… Второй роман - о смертельно больной пациентке туберкулезного санатория Лилиан. Автогонщик Клэрфе, приехавший в Швейцарию чтобы навестить старого друга, увозит ее. И зная, что ей осталось жить совсем немного, она мечтает провести остаток дней ярко и необычно…