Последняя любовь Аскольда: роман - Шатрова Н. Е. Наталья Евгеньевна (исторические романы о любви)
С детских лет жила Белава в лесу, ведала тайными свойствами трав, лечила людей и животных. Тем и кормилась. Но пришла беда — на окрестные сёла напал мор. Тёмные люди обвинили в том лесную ведунью и подожгли ее дом. Зная, что самой ей не спастись от расправы, Белава, помогает бежать из пылающей избушки Ярине и Дару — своим сводным брату и сестре... Долог и труден был путь в стольный град Киев, но еще тяжелее оказалось, когда попали они на княжеский двор. Девушка-красавица приглянулась великому Аскольду. Тот собрался даже оставить свою супругу и жениться на ней... Куда бежать от его опасных ласк, от гнева отвергнутой жены?.. Было плохо, а стало еще хуже, когда вдруг обнаружилось, что юный Дар — исчезнувший много лет назад племянник киевской княгини; а стало быть — полноправный княжич! На это указал оберег, с рождения висевший на шее малютки, когда-то подброшенного отцу Белавы и Ярины...