Физика пласта: учебное пособие - Сваровская Н. А. Наталья Алексеевна (Учебники Томского политехнического университета)
Приведены основные сведения о фильтрационно-ёмкостных, физико-механических и тепловых свойствах горных пород, составе и физико-химических свойствах пластовых флюидов: газе, нефти и пластовых водах, насыщающих породы-коллекторы. Описаны теоретические основы процессов фазовых переходов углеводородных систем, поверхностно-молекулярные явления, происходящие в пласте, свойства систем "порода-вода-нефть-газ", определяющие фильтрацию пластовых флюидов из пористых сред. Учебное пособие предназначено для студентов направления 130500 "Нефтегазовое дело" и магистрантов направления 1305600 "Нефтегазовое дело".