Т. 1: Детство. Юность. Азовские походы. 30 мая 1672 - 9 марта 1697; Петр Великий - Шмидт С. О. (2005, 2005)
Фундаментальный труд академика М. М. Богословского (1867-1929) представляет собой самое полное исследование биографического типа о Петре Великом, которое восстанавливает его жизнь "день за днем". В книге множество сведений о Москве XVII в. и ее повседневном быте, подробностей государственно-политической жизни. Даны яркие характеристики знаменитых в ту пору исторических лиц. Книга основана на изучении многообразных архивных и печатных материалов на нескольких языках. В 1940-1948 гг. она была издана со значительной конъюнктурной правкой. Для историков, филологов, краеведов, студентов и широкого круга читателей.