Тени в раю. Жизнь взаймы (история одной любви) пер. с нем. романы - Ремарк Э. М. Эрих Мария (Минск, Беларусь, 1989)
В романах "Тени в раю" и "Жизнь взаймы" рассказывается о трагических судьбах, безысходном отчаянии людей, не видевших пути, чтобы вырваться из жестокой буржуазной действительности. Представление о том, каким должен быть человек среди бедствий и испытаний, воплощено у писателя в образах его героев.