Нефтяные сорбенты - Каменщиков Ф. А. Феликс Анатольевич (Москва, Регулярная и хаотическая динамика, 2005)
В книге рассмотрены вопросы происхождения потерь нефти и методов ее обнаружения на водной поверхности. Освещены вопросы диагностики трубопроводной системы. Классифицированы и определены основные свойства нефтяных сорбентов, изложены требования, предъявляемые к разработке сорбентов и технологии их получения. Значительное внимание уделено методам самоочищения и принудительной ликвидации нефтезагрязнений, теоретическим основам сорбционной технологии. Приведены результаты экспериментальных исследований сорбентов на основе неорганических материалов, отходов древесины, целлюлозосодержащего и растительного сырья, торфа и сапропеля. Описаны методы получения синтетических сорбентов и биосорбентов. Книга предназначена для широкого круга специалистов нефтедобывающей отрасли, занимающихся вопросами удаления нефтезагрязнений. Будет полезна студентам и аспирантам вузов нефтяного профиля и отраслевых институтов.