Введение в квантовые компьютеры: пер. с англ. - Берман Г. П.; Дулен Г. Д.; Майньери Р.; Цифринович В. И. (Москва, Институт компьютерных исследований, 2004)
При помощи квантовых вычислений можно будет решать задачи, которые трудноразрешимы при использовании обычных цифровых компьютеров. Квантовые алгоритмы с высокой степенью параллелизма могут на несколько порядков уменьшить время вычисления для некоторых задач. В данной книге объясняется, как квантовые компьютеры могут творить столь изумительные вещи. Показывается несколько алгоритмов: дискретное фурье-преобразование, алгоритм Шора для первичной факторизации, алгоритмы для квантовых логических вентилей, физические реализации квантовых логических вентилей на ионах в ловушке и в цепочках спинов, простейшие схемы квантовой коррекции ошибок; коррекция ошибок, вызванных несовершенством резонансных импульсов; коррекция ошибок, вызванных нерезонансным действием импульсов, а также численное моделирование динамического поведения квантового вентиля CONTROL-NOT. В данной книге также представлен обзор некоторых основных элементов информатики, включая машину Тьюринга, булеву алгебру и логические вентили. Объясняются необходимые квантовые идеи.