Месторождения металлических полезных ископаемых: учебник - Авдонин В. В. Виктор Васильевич; Бойцов В. Е. Владимир Емельянович; Григорьев В. М. Валентин Михайлович; Семинский Ж. В. Жан Вячеславович; Солодов Н. А. Николай Алексеевич (Gaudeamus)
B учебнике описаны промышленные типы месторождений черных, цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов. Для каждого металла приведены историко-экономические данные, сведения по геохимии и минералогии, промышленным типам месторождений и металлогении. Охарактеризованы наиболее представительные месторождения России и зарубежных стран- Учебник состоит из шести разделов. Раздел I. «Черные металлы» составлен В. М. Григорьевым; раздел II. «Цветные металлы» — В. М. Григорьевым (алюминий и магний) и В. В. Авдониным (никель, кобальт, медь, свинец и цинк, олово, вольфрам, мо либден, висмут, ртуть и сурьма); раздел III. «Редкие металлы» — Н. А. Солодовым; раздел IV. «Благородные металлы» — Ж. В. Се-минским; раздел V. «Радиоактивные металлы», — В. Е. Бойцовым, раздел VI. «Металлогения» — В. И. Старостиным. Для студентов геологических специальностей вузов и геологов, занимающихся исследованием, поисками и разведкой рудоносных территорий, рудных месторождений и геологическим обслуживанием рудников.