Введение в вероятностное прогнозирование: курс лекций и упражнений - Костенко И. П. Игорь Петрович (Университетские учебники и учебные пособия)
В книге даётся дидактически проработанное изложение основ теории вероятностей и математической статистики в органическом единстве с приложениями. Материал представлен в виде 12 лекций, к каждой из которых разработана система упражнений-задач, согласованных с содержанием лекции. Изложение подробное и частично проблемное. Цель - стимуляция мышления и действий учащегося для достижения осмысленного понимания. Органически взаимодействуют теория и практика. Основные понятия и теоретические обобщения подготавливаются и мотивируются примерами. Лекции структурированы на небольшие разделы, имеющие учебную цель, достижение которой учащийся может проверить с помощью контрольных заданий. Книга ориентирована на студентов технических специальностей вузов. Но её содержание, в основной части, доступно широкому кругу пользователей - от школьников до инженеров. Неформальность языка и подробность подачи материала позволяют понять его любому читателю, способному логически мыслить. Методика изложения может быть интересна преподавателям вузов и студентам пединститутов.