Развитие экосистем и современная термодинамика - Мартюшев Л. М. Леонид Михайлович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2004)
В книге представлен критический обзор проблемы эволюции сложных систем (экологических, биологических, климатических и т. д.) с точки зрения неравновесной термодинамики. Показано, что отдельные недостатки и ограниченность термодинамики Л. Онзагера можно преодолеть, используя и развивая подход, предложенный в работах Г. Циглера (принцип максимума производства энтропии). Приведены примеры, показывающие плодотворность применения принципа максимума производства энтропии при решении различных проблем. Книга рассчитана на широкий круг,читателей и может быть полезна, как для специалистов в области неравновесной термодинамики и биологии развития, так и для всех желающих глубже понять законы окружающего нас мира и место человека в нем.