Ч. 1; Устройства генерирования и формирования сигналов (2005, 2005)
Настоящий учебник написан в виде лекций по основным вопросам, связанным с генерированием и формированием электрических сигналов, входящим в программу курса «Устройства генерирования и формирования сигналов» и подобным курсам, составляющим основу подготовки специалистов радиотехнического профиля. Изложенный в лекциях материал дает основы по соответствующей дисциплине и позволит студенту, усвоившему материал лекций, успешно расширять свои знания в области указанной дисциплины и других родственных дисциплин. Учебник состоит из двух частей. В первой части рассмотрены вопросы, относящиеся к генераторам с внешним возбуждением (ГВВ): усилителям напряжения и мощности на электронных лампах и биполярных транзисторах, умножителям частоты, в том числе на транзисторах, варикапах и варакторах, ДНЗ. Вторая часть посвящена автогенераторам (АГ), стабилизации частоты АГ, построению диапазонных возбудителей радиопередатчиков с использованием кварца и квантовых стандартов частоты, а также вопросам амплитудной, однополосной, частотной и фазовой модуляции генераторов, амплитудного, частотного и фазового телеграфирования (AT, ЧТ, ДЧТ, ФТ), импульсной модуляции. Сюда же в качестве приложений вошли широкополосные генераторы - усилители мощности, учёт инерционных явлений в ламповых и транзисторных ГВВ, ламповые и транзисторные АГ СВЧ. Учебник предназначен студентам, обучающимся по специальности 200700 Радиотехника направления подготовки дипломированного специалиста 654200 Радиотехника и подходит под требования государственного образовательного стандарта к минимуму содержания- дисциплины по другим специальностям указанного направления, предусматривающим изучение дисциплины с таким же или близким названием.