Системы энергооборудования летательных аппаратов: учебное пособие - Захаров А. С. (Учебники НГТУ)
В учебном пособии излагаются особенности структуры гидросистем (ГС) ЛА, схемы и принципы действия основных агрегатов, рассмотрены режимы работы различных ГС и методы их расчета, описаны функциональные подсистемы ГС, рассмотрены диагностические модели, методы и средства диагностирования технического состояния. Анализируется круг задач по расчету и проектированию систем защиты ЛА в экстремальных условиях полета. Изложены теоретические основы работы систем аварийного покидания, методы их расчета и перспективы их развития, приведены конструкции катапультируемых кресел. В пособие включены авторские результаты, полученные при выполнении научно-исследовательских работ по заказам авиационных фирм. Материал книги является базовым для курсов «Гидромашины и гидроприводы», «Проектирование систем энергооборудования», «Системы аварийного покидания самолетов», «Системы защиты ЛА», «Энергетические системы ЛА для студентов вузов (специальности 130100, 130300, 131100).