Т. 4 : Теория оптимизации систем автоматического управления (2004, 2004)
В учебнике изложены основные методы теории оптимального управления. Рассмотрены положения вариационного исчисления и его применение для решения задач оптимального управления. Изложение принципа максимума сопровождается рассмотрением задач синтеза оптимальных систем автоматического управления по различным критериям. Уделено внимание синтезу оптимальных систем при ограничениях на фазовые координаты. Рассматривается метод динамического программирования, на основе которого дается решение дискретных и непрерывных задач оптимального управления. Значительная часть учебника посвящена систематическому изложению методов математического программирования применительно к задачам оптимального управления. В нем рассмотрены способы параметризации задач управления и синтеза оптимальных линейных и нелинейных систем по различным критериям (быстродействию, расходу топлива, квадратичному критерию и др.). Подробно изложены методы оптимизации управления многообъектными многокритериальными системами на основе стабильно-эффективных игровых компромиссов. Большое внимание уделено численным приемам построения решений, иллюстрируемым большим количеством примеров. Учебник является частью общего курса теории автоматического управления, читаемого отдельными разделами студентам МГТУ им. Н. Э. Баумана, ТулГУ, ОУАТЭ и других вузов. Учебник предназначен для студентов вузов. Может быть полезен аспирантам и инженерам, а также научным работникам, занимающимся автоматическими системами.