Т. 3 : Синтез регуляторов систем автоматического управления; Методы классической и современной теории автоматического управления (2004, 2004)
Центральной проблемой расчета и проектирования систем автоматического управления является проблема обеспечения высокого качества ее функционирования; это — проблема синтеза САУ. Третий том учебника посвящен изложению методов синтеза регуляторов, обеспечивающих заданное качество процессов управления и позволяющих определить состав, структуру САУ и параметры всех ее устройств из условия удовлетворения заданному комплексу технических требований в классе линейных (стационарных и нестационарных), нелинейных, дискретных и многомерных систем. Отражены основные положения робастного управления. В конце 70-х годов возникла теория робастного управления. Рассмотрены перспективные направления теории робастного управления. Практически все методы проиллюстрированы примерами, взятыми из инженерной практики. Материал является частью общего курса теории автоматического управления, читаемого студентам МГТУ им. Н. Э. Баумана, ТулГУ, ОУАТЭ и других вузов. Учебник предназначен для студентов вузов; он может быть также использован аспирантами и инженерами, а некоторые положения — научными работниками, занимающимися автоматическими системами.