Т. 2 : Статистическая динамика и идентификация систем автоматического управления (2004, 2004)
Во втором томе учебника изложены положения классической теории автоматического управления, относящиеся к разделам статистической динамики линейных и нелинейных систем; описаны методы фильтрации сигналов (фильтры Колмогорова-Винера, фильтры Калмана-Бьюси). Значительное внимание уделено построению алгоритмов для ЭВМ, рассчитанных на применение при решении задач расчета и проектирования сложных САУ. Отдельная глава посвящена изложению методов идентификации линейных и нелинейных объектов управления. Большинство глав сопровождается задачами, решение которых помогает глубже усвоить излагаемый материал. Приведен вспомогательный материал в виде приложений и заданий для самостоятельной работы, которые позволяют студентам самостоятельно осваивать положения основных направлений теории автоматического управления. Материал является частью общего курса теории автоматического управления, читаемого студентам МГТУ им. Н. Э. Баумана, ТулГУ, ОУАТЭ и других вузов. Учебник предназначен для студентов вузов. Может быть полезен аспирантам и инженерам, а также научным работникам, занимающимся автоматическими системами.