Новая научная концепция исследования и прогнозирования перспектив разведываемых нефтегазоносных районов - Алексеев Ф. Н. (Томск, Изд-во ТПУ, 2004)
Доказывается существование природных совокупностей и ассоциаций залежей нефти и газа. В книге показано, что месторождения в пределах Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы имеют общий источник углеводородов, сформировавшийся в подкоровой части Земли. Предлагается новая научная концепция исследования и прогнозирования перспектив нефтегазоносных районов, принципиальной основой которой являются вероятностные закономерности, свойственные величинам запасов и пространственному размещению залежей и месторождений в природных совокупностях. Разработана принципиально новая методика прогнозных оценок, послужившая основанием для создания автоматизированной системы исследования и прогнозирования запасов в ещё не обнаруженных залежах и их количество, обозначенная АС «Квантиль-1». В книге приводятся примеры прогнозных оценок, разведываемых природных совокупостей залежей нефти и газа.