Наблюдатели состояния для линейных систем с неопределенностью - Коровин С. К. Сергей Константинович (Теория управления)
Монография посвящена изложению методов синтеза асимптотических наблюдателей для линейных и некоторых классов билинейных динамических систем в условиях неопределенности. В книге приведены классические результаты по теории наблюдателей (критерии наблюдаемости, методы синтеза наблюдателей Люенбергера для полностью определенных систем), а также достижения последнего периода (около 20 лет) в данной области (методы синтеза наблюдателей для систем в условиях неопределенности, методы синтеза функциональных наблюдателей, в том числе минимального порядка, новые канонические формы для наблюдаемых систем). Приведены результаты как для непрерывных, так и для дискретных динамических систем. Для специалистов в области теории управления и ее приложений, а также аспирантов и студентов, специализирующихся в указанном направлении.