Газы и нефти ранней генерации Западной Сибири - Строганов Л. В. Лев Витальевич (Москва, Недра, 2004)
Проведен комплексный анализ влияния газов и нефтей ранней генерации на формирование и размещение скоплений углеводородов в недрах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Кратко проанализирован мировой опыт изучения процессов онтогенеза УВ в земных недрах. На основе детального изучения и обобщения накопленных материалов по литологии, тектонике, геохимии и геотермии пород выполнены расчеты объемов и масс генерированных углеводородных газов и битумоидов. Исследованы миграция, аккумуляция и консервация УВ в ловушках, эволюция углеводородных скоплений, а также примеры ремиграции и частичного разрушения. Обоснованы закономерности размещения месторождений и залежей газа и нефти в объеме осадочного чехла Западной Сибири и дан прогноз газонефтеносности ее арктических районов (суша и шельф). Сделан вывод о решающей роли «ранних» газов и нефтей в формировании общего углеводородного потенциала данного региона. Для специалистов в области нефтегазовой геологии, геохимии, прогнозирования и поисков нефтяных и газовых месторождений.