Как это посчитать? Обработка метеорологической информации на компьютере: идеи, методы, алгоритмы, задачи - Гордин В. А. Владимир Александрович (Москва, МЦНМО, 2005)
Книга для учеников математических школ, студентов, преподавателей и научных работников, использующих в своей работе компьютер. Обработка больших массивов информации, контроль и извлечение «сути дела» — проблема, актуальная для разных специальностей. Здесь требуется и знание классических теорем высшей математики, и «маленькие хитрости» ремесленника. В книге приведены задачи двух сортов: одну их часть следует решать аналитически, а другую — на компьютере. Сложность задач варьируется: от закрепления введенных определений до маленького исследования (курсовой работы). Учителя могут найти здесь темы для кружков, конкурсов и олимпиад.