Биоморфные структуры в бокситах: по результатам электронно-микроскопического изучения - Школьник Э.Л. Эмиль Львович; Жегалло Е. А. Елена Александровна; Богатырев Б.А.; Бугельский Ю. Ю.; Слукин А. Д.; Фролов В.Т. (Москва, Эслан, 2004)
Монография включает первый научно систематизированный, широко иллюстрированный материал, опирающийся на изучение с помощью сканирующего электронного микроскопа в сотнях образцов биоморфоз, участвующих в сложении бокситов различных генетических типов, в том числе крупнейших, месторождений и проявлений Австралии, Северной и Южной Америк, Африки, Азии, Европы, возрастного диапазона от современной эпохи до протерозоя. Она базируется на результатах совместных исследований специалистов институтов РАН и ВИМСа в 2000-2003 годах. Впервые широко показана ведущая роль минерализованных бактериальных сообществ в формировании вещества бокситов, в том числе некоторых диагностированных цианобактерий, а также и эукариотных организмов. Рассмотрены основные причины и возможные условия развития процессов минерализации биологических остатков в ходе формирования бокситов. Книга предназначена для специалистов в области исследований бокситов, рудоносных кор выветривания, экзогенного рудообразования, литологов, палеонтологов, преподавателей и студентов высшей школы.