Электромагнитные исследования земных недр - Спичак В. В. (Москва, Научный мир, 2005)
Книга подготовлена на основе лекций, прочитанных ведущими учеными России участникам I Всероссийской школы-семинара по электромагнитным зондированиям Земли. Центральное место в издании занимают методы решения прямых и обратных задач геоэлектрики в трехмерных средах. Приведены результаты региональных ЭМ зондирований, выполненных как на суше, так и на море, а также электромагнитной томографии вулканов и геотермальных зон. Большое внимание уделяется малоглубинным высокоразрешающим методам зондирования земных недр, и приводятся примеры их применения для исследования окружающей среды. Рассмотрены теоретические основы сейсмоэлектрических исследований, всесторонне исследуются вопросы электромагнитного зондирования в скважинах, и дается их гидродинамическая интерпретация. Книга будет полезна специалистам в области электромагнитных методов зондирования Земли, прикладной геофизики, а также вычислительной электродинамики.