Современные геометрические структуры и поля - Новиков С. П. Сергей Петрович (Москва, МЦНМО, 2005)
Излагаются основные сведения о геометрии евклидова пространства и пространства Минковского, включая их преобразования, теорию кривых и поверхностей, основы тензорного анализа и римановой геометрии, сведения из вариационного исчисления, пограничные с геометрией, элементы наглядной топологии многообразий. Изложение ведется в свете современных представлений о геометрии реального мира. Для студентов физико-математических специальностей университетов.