Ч. 1: февраль 1917-1921 гг.; История русской библиографии (2006, 2006)
Крупное монографическое исследование, продолжающее фундаментальные труды Н. В. Здобнова и М. В. Машковой, выполнено на многочисленных архивных и печатных источниках. Оно ярко и детально освещает один из наиболее сложных и малоизученных периодов в жизни России. Первая часть монографии содержит подробный анализ деятельности Книжной палаты в Петрограде (1917—1920 гг.) и в начальный московский период (1920—1921 гг.) Наряду с общей текущей библиографией отражаются все направления общей ретроспективной библиографии в первое послереволюционное пятилетие. Особо выделяется библиографирование белогвардейской и эмигрантской печати в тот период. Специальные разделы посвящены наиболее развитым в рассматриваемый отрезок краеведческой библиографии и библиографии детской литературы. Работа представляет широкий интерес для всех лиц, занимающихся историей культуры, литературы, книги, библиографии и библиотечного дела, историей России и ее различных регионов в период Гражданской войны; является важным источником событий и фактов для студентов и преподавателей гуманитарных вузов.