На заре книгопечатания - Люблинский В. С. Владимир Сергеевич (СПб., Изд-во РНБ, 2006)
Книга знакомит с важнейшими явлениями европейского книгопечатания XV—XVI вв. Она отвечает на вопросы: в чем сущность изобретения Гутенберга, какая историческая обстановка вызвала потребность в печатной книге и обеспечила успехи книгопечатания, какова была техника производства книги, какую роль сыграла книга в социальной борьбе, в формировании общественной мысли и художественных вкусов. Особый раздел освещает историю возникновения книгопечатания в Русском государстве. Книга рассчитана на учителей истории и учащихся старших классов, студентов исторических и книговедческих специальностей.