Русские народные говоры: способы сбора, обработки и описания диалектного материала. Ч. 1 учебное пособие - Васильев В. П. (Кемерово, КемГУ, 2015)
Учебное пособие разработано по дисциплине «Диалектологическая практика» для направления подготовки 45.03.01 Филология. Учебное пособие «Русские народные говоры: способы сбора, обработки и описания диалектного материала» выполнено в двух частях, которые освещают все этапы словарной работы от сбора речевого материала до его лексикографической интерпретации, раскрывают два взаимосвязанных компонента содержания диалектологической практики – знаниево-предметный и деятельностно-компетентностный. Первая часть представляет собой обобще-ние опыта многолетней практической работы по организации и проведению разных форм учебной диалектологической практики – полевой и камеральной, – излагает их основное содержание, обеспечивает необходимыми обзорными, теоретическими и учебно-методи-ческими материалами. Все положения учебного пособия сопровождаются обширными иллюстрациями из местных говоров, что способствует усвоению материала и погружает в колорит живой народной речи. Будучи ориентированным на конкретную деятельность студентов-практикантов, увязанную с одним из направлений НИР кафедры (лексикографирование сибирских говоров), учебное пособие восполняет отсутствие учебной литературы по региональному профилю обозначенной сферы учебной деятельности студентов-филологов. Предназначено студентам всех форм обучения по направлению подготовки 45.03.01 Филология, а также групповым и факультетским руководителям практики, методистам, учителям школ с углубленным изучением русского языка.