Теория устойчивого обнаружения, различения и оценивания сигналов - Богданович В. А. Вениамин Алексеевич (Москва, Физматлит, 2004)
В монографии обобщаются результаты, полученные авторами в течение ряда лет в области теории обнаружения, различения и оценивания сигналов. Отражены разработанные авторами методы синтеза алгоритмов обнаружения, различения и оценивания сигналов, основанные на использовании статистических принципов, инвариантности, несмещённости и подобия для решения задач с параметрической априорной неопределенностью, при ограниченных объемах выборки, а также на сочетании этих принципов между собой и с широко применяемыми байесовским подходом, принципом минимакса и принципом асимптотической оптимальности при больших объемах наблюдаемой выборки. Предложены методы синтеза робастных и асимптотически робастных алгоритмов, мало чувствительных к изменению вида распределений наблюдаемых данных. Обсуждаются проблемы синтеза алгоритмов для аналого-цифровых систем обработки сигналов. Для научных работников, аспирантов и инженеров, работающих в области теории обработки сигналов, математической статистики, статистической радиотехники, радиолокации, статистической теории связи, информационно-измерительной техники.