Кн. 1; Количественная гидроэкология (2005, 2005)
В книге рассматриваются современные теоретические концепции биоиндикации применительно к экологическому мониторингу пресноводных водоемов. Предлагаются структурные схемы функционального и информационного описания экологических систем и приводится расширенный обзор методов их математического моделирования. Дан развернутый литературный обзор существующих методик нормирования и классификации водоемов по гидрохимическим, экологическим и комбинированным показателям. Приводятся конкретные расчетные формулы и таблицы, описывающие ГОСТируемые и традиционно употребляемые методы оценки качества вод. Подробно обсуждаются критерии и расчетные индексы, применяемые в гидробиологических исследованиях. Книга может быть использована в качестве учебного пособия по прикладной математике. Для специалистов в области гидробиологии, экологии, охраны окружающей среды, рационального использования ресурсов водоемов, студентов, обучающихся по специальностям экологического профиля.