Предприятия в сфере сервиса. Управление прогнозируемыми процессами (теория и практика): учебное пособие : [для вузов по специальностям <Соц.-культур. сервис и туризм> и <Сервис>] - Ерохина Л. И. Лидия Ивановна (Социально-культурный сервис и туризм)
Учебное пособие включает материал по проблематике управления, принятия решений, планирования и прогнозирования экономических процессов. Рассмотрены вопросы истории развития методологии прогнозирования, теоретические аспекты и направления формирования прогнозов, методы прогнозирования, особенности процессов планирования и прогнозирования на предприятиях сферы сервиса. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, слушателей системы послевузовского образования, а также специалистов в области сервиса.