Факторы риска повреждения гидротехнических сооружений. Проблемы безопасности - Малик Л.К. Лилия Константиновна (Москва, Наука, 2005)
В книге рассмотрены перспективы и проблемы развития гидроэнергетики в РФ в новых социально-экономических условиях. Проанализированы природные и антропогенные факторы риска повреждения гидроузлов и формирования волн прорыва. Обосновано использование метода географических аналогий для оценки параметров волн прорыва, дан прогноз последствий гипотетического повреждения плотин ГЭС при различных сценариях развития событий. Проанализированы экстремальные гидроэкологические ситуации в случае аварийного или преднамеренного спуска водохранилищ. Рассмотрены безопасность объектов энергетики в условиях меняющегося климата, возможности и эффективность использования потенциала малых рек и нетрадиционных источников энергии. Сформулированы основные задачи и мероприятия по предупреждению и снижению вероятности аварий в области гидроэнергетики. Для географов, гидрологов, специалистов в области водного хозяйства и гидроэнергетики.