Т. 2: Начало книгопечатания у южных славян. Ч. 1: Источники и историография. Предпосылки; История славянского кирилловского книгопечатания XV - начала XVII века - Немировский Е. Л. Евгений Львович (История славянского кирилловского книгопечатания XV- начала XVII в., 2005)
В первой книге второго тома цикла изданий, посвященных истории славянского кирилловского книгопечатания XV — начала XVII в., рассказывается о начале книгопечатания у южных славян, главным образом о типографии, которая в 1493—1496 гг. работала в Цетинье — древней столице Черногории. Книга открывается главой, посвященной источниковедению и историографии вопроса. Читатель познакомится с тем, как были открыты и изучены издания первой черногорской типографии. Узнает об ученых, работавших в этой области. Во второй главе повествуется об истоках черногорского книгопечатания. Здесь идет речь о социально-политических, общекультурных и материально-технических предпосылках появления типографского станка на землях южных славян. Третья глава посвящена началу южнославянского книгопечатания. Здесь более или менее подробно рассказано о книгах латинского шрифта, предназначенных для южных славян, а также о глаголическом книгопечатании, которое предшествовало кирилловскому. В четвертой главе речь идет об истории возникновения и деятельности первой черногорской типографии. Для специалистов, занимающихся историей славянского книгопечатания. Издание будет интересно широким читательским кругам, интересующимся прошлым, настоящим и будущим книги и книжного дела.