<Альта> против<Барбароссы>: как были добыты сведения о подготовке Германии к нападению на СССР; [о разведгруппе<Альта> и ее рук. И. Штіебе] - Лота В. Владимир (Дело N...)
18 декабря 1940 года Гитлер подписал секретный план войны против Советского Союза и присвоил ему кодовое наименование «Барбаросса». План нового германского похода на Восток был назван в честь Фридриха Гогенштауфена, одного из императоров первого германского рейха периода Великой Римской империи, который погиб во время похода на Восток. Через десять дней сведения о плане «Барбаросса» стали известны И. В. Сталину. Данные о коварном замысле Гитлера добыла Ильзе Штёбе («Альта»), руководитель группы советской военной разведки, которая действовала в Берлине и имела доступ к государственным секретам Германии. В декабре 1942 года она была схвачена агентами гестапо и казнена на гильотине в берлинской каторжной тюрьме... Несмотря на пытки, «Альта» не выдала гестаповцам своих помощников — агентов «ABC», «ХВЦ», «Хир» и «ЛЦЛ». О трудных судьбах советских военных разведчиков, которые добывали сведения о планах войны Германии против СССР, впервые рассказывается в книге «"Альта" против "Барбароссы"».